nb88新博手机版  9月18日,湖南省政府nb88新博手机版办组织召开湖南省庆祝新中国成立70周年系列nb88新博手机版发布会第八场(民生改善专场)。

  红网时刻9月18日讯(记者 周丹)9月18日,湖南省政府nb88新博手机版办组织召开湖南省庆祝新中国成立70周年系列nb88新博手机版发布会第八场(民生改善专场),省教育厅党组书记、厅长,省委教育工委书记蒋昌忠发布新中国成立70年来湖南教育改革发展成就。70年来,湖南省教育优先发展战略不断落实,教育面貌发生翻天覆地的变化,实现了四大历史性跨越。

  实现了从人口大省到教育大省的跨越

nb88新博手机版  1949年,湖南近3000万人口中,8成是文盲半文盲。

  70年来,除小学数量进行优化调整外,全省各类学校数均有几倍到几百倍不等的增长,在校生人数由207万增加到1350万,教育总规模居全国第7位。学前教育毛入学率、义务教育年均巩固率、高中阶段教育毛入学率、高等教育毛入学率分别达到82.93%、98%、92.54%、49.83%,均高出全国平均水平。劳动人口平均受教育年限达到11.22年。

  实现了从规模扩张到内涵提升的跨越

  新中国成立初期,湖南教育百废待举。70年来不断满足人民对更好教育的期盼,办学规模不断扩大,教育质量飞跃提升。

  “桃江经验” “东安经验”“汨罗素质教育经验”等为我国教育改革发展提供了成功范例。立德树人根本任务得到有效落实,涌现出“全国道德模范”周美玲、“全国优秀nb88新博手机版生”邹勇松等一批优秀典型;五nb88新博手机版科国际奥赛金牌数排名全国第一;全国中学生足球比赛勇夺桂冠;戏曲、高雅艺术进校园等活动深入开展;泸溪县教育改革发展、桃源一中办学实践、湖南民族职院附属小学劳动教育得到有关方面和中央主流媒体关注。职业院校国家级教学成果、全国技能大赛获奖数均排全国前5。

nb88新博手机版  1978年以来,累计培养博士、硕士、学士230万人。4所nb88新博手机版、12个学科进入“双一流”建设行列,39个学科进入ESI全球排名前1%、5个学科进入前1‰。高校国家级教学名师和团队、科技创新平台和团队等指标均保持在全国前列,诞生了C/C航空制动材料、超级计算机、中低速磁浮、“海牛号”深海钻机等一批标志性科技成果。

  实现了从“没学上”到“上好学”的跨越

  新中国成立初期,全省小学教育净入学率仅20%左右。70年来,“有学上”的任务已经完成,“上好学”的愿景正在逐步变为现实。

nb88新博手机版  实行义务教育免试就近入学,切实保障进城务工人员子女享受同等受教育权,三类适龄残疾儿童少年入学率达到92%以上,107个县市区通过义务教育基本均衡的国家认定。

nb88新博手机版  全面取消普通高中招收择校生政策,取消高考鼓励类加分项目,杜绝降分点录,顺利启动新高考综合改革。扩大农村和贫困地区学生上重点nb88新博手机版比例,2012年以来,三大专项共计在湘招收4万多人。

  实现了从“底子薄”到“家底厚”的跨越

nb88新博手机版  新中国成立初期,湖南教育底子薄、基础弱。

nb88新博手机版  70年来,湖南省教育面貌发生了根本性变化,在农村,最好的房子是学校,最美的环境在校园。城乡义务教育经费保障机制、非义务教育成本分担机制全面建立,生均拨款、学生资助实现所有学段全覆盖。

nb88新博手机版  2018年,财政性教育经费达到1252亿元,占到全省教育经费总量的76.8%,是1978年的近480倍。

  城乡义务教育发展差距不断缩小,职业教育基础能力持续增强,高校办学条件显著改善。中小学互联网接入率超过98%,获批全国首个教育信息化2.0试点省。教职工总数比1949年增长7.57倍,普通中小学教师队伍学历合格率达到97%以上。