nb88新博手机版  12月15日,著名儿童绘本画家蔡皋携新书《一蔸雨水一蔸禾》作客长沙当当梅溪书院,与读者分享自己对于绿意和生命的情感与态度。湖南卫视著名主持人汪涵,中南出版传媒集团董事长龚曙光,作家何立伟来到了发布会的现场。共同探讨如何在当今喧嚣的城市中,仍能够保持内心的纯净,实现心灵的隐居。

nb88新博手机版  《一蔸雨水一蔸禾》是一本文字与插图并在的“灵气”散文。“一蔸雨水一蔸禾”是长沙的一句俗语,寓意着每个人头顶都有一片天,都会有雨水的滋润。蔡皋老师的新书以此为名,用文字和素描记录花、鸟、鱼、虫,记录泥土与时光:爬墙虎花籽炸裂成鼓点,石榴裂出了红宝石,雨敲打玻璃打出满版文字,把白菜种成花,清晨起来接太阳……这本书里有扑面而来的愉悦,有庸常的小日子散发出的太阳香气。即使在喧嚣的都市,这些细小生灵也能让你感受宁静,收获力量。

nb88新博手机版  追寻绿意、追寻桃花源对我们普通人有什么意义呢?蔡皋老师说:“绿色可以软化坚硬的东西。水泥很坚固吧,墙壁很单调吧,绿色,就可以打破单调,让我们的眼睛、生活变得有动感。如果我们的城市能够多一点这样的变化,我们的城市或许会变得更可爱一点呢?”而能够发现身边的绿意,能够发现庸常生活中蕴藏的小美好,会让我们在都市生活中保持心灵的纯净,即使身处闹市,也能保持内心的宁静与隐居。

  汪涵表示,生活的“活”就是一个舌头的舌加上三点,最好的生活状态,就是吃点好的,喝点好的,聊点有趣的,这就是最好的。有趣的“趣”字,一个行走的“走”加上一个获取的“取”,所以真正的趣味是你的人生一路走过来,所获取的所有情绪的总和,人生当中不永远都是幸福快乐的,也有忧伤、也有纠结,也有烦恼,也有不快乐,所有的东西,获取了,你把它集合在一起,就成为了你人生最大的一个趣味。

nb88新博手机版  发布会现场,以蔡老师为首掀起了一股方言热潮,蔡老师长沙话和普通话无缝切换,使得现场嘉宾各自用方言朗读了一段新书里的文字,场下一位观众更是用四川话朗读了书中文字,引来全场叫好。

  据了解,蔡皋老师作品《荒原狐精》获得第十四届布拉迪斯拉发国际儿童书展BIB(金苹果)奖;奖品《桃花源记》于2003年节选为日本小学教材。画家黄永玉看到蔡奶奶的画以后很认真地说:“湖南有福了!”蔡皋老师此前成功举办了“啊,布籽的季节”个人艺术展,展览上的《花与人》系列体现了蔡皋老师朴素、诗意生活的创作理念,也深受读者喜爱。蔡皋的作品中无不体现着她喜欢绿意、喜欢泥土、热爱生命的生活态度,也是她新书的创作源泉。