25T型软座客车。25T型软座客车。
列车内部。列车内部。

  红网时刻9月29日(记者 张兴莎 陈珉颖)近日,黔常、石长铁路实施新的列车运行图,国庆期间加开11对“城铁快巴”,车辆均采用中国铁路25T型软座普速客车,这也是该车型在湖南“首秀”。

  此次在湖南新上线的25T型软座客车与广九直通车同为定制车型,设计时速160公里,车内设施更加人性化。座椅全部可旋转并配有折叠餐桌与插座,窗帘由滑动式改为固定下拉式,厕所则由以前的直排式改为真空集便式,因为是定制车体,空调效果也更好。

  “新上线的25T型软座客车,相比目前在黔常、石长线上运营的CRH6F型动车组,不仅乘坐舒适度更高、旅客活动空间更宽敞,而且车上配备的洗手间和电茶炉更多,旅客使用起来更为便利。”长沙客运段党办主任唐康舜告诉记者,车内座位采用类似动车组2+2的一等座座位布局,部分座位旁配备有电源插座,车厢尾部设有大件行李存放处,更加方便旅客。

nb88新博手机版  石长线虽然经过双线电气化提质改造,线路速度等级提高到了时速160公里,但仍然是普速铁路,并不适合高密度开行动车组。开行时速160公里的普速特快列车,更有利于发挥线路运输优势,提高线路运用效率。

nb88新博手机版  广铁集团客运部表示,每逢春运、暑运、节假日等客流高峰期,铁路部门还将在黔常、石长线增开临时客车,满足沿线旅客出行需求。