徒步参与者于麓山忠烈祠前合影。徒步参与者于麓山忠烈祠前合影。
徒步参与者在活动横条上签名。徒步参与者在活动横条上签名。
高校代表为陆军第七十三军抗战阵亡将士献花。高校代表为陆军第七十三军抗战阵亡将士献花。

nb88新博手机版  12月16日,天气回暖,长沙结束了半个多月的的低温潮湿天气,迎来了久违的晴天。上午9点,由湖南老兵之家主办、新民青年读书会协办的长沙保卫战遗址冬日徒步寻访活动于麓山忠烈祠启动。来自湖南师范nb88新博手机版、中南林业科技nb88新博手机版等高校的四十余名湖南各高校学生和社会人士参加了本次活动。

  当天上午,在陆军第七十三军第七十七师抗日阵亡将士纪念碑前,一场祭奠仪式拉开了徒步活动的序幕。据介绍,本次徒步活动选择在当年长沙保卫战的主要战场之一岳麓山范围内进行,全长近4公里,徒步者先后在陆军第七十三军第七十七师抗战阵日将士纪念碑、陆军第七十三军抗战阵亡将士公墓、岳王亭、忠烈祠、第九战区司令部战时指挥部旧址、湖南省会警察纪念堂(炮兵指挥所)“打卡”并参观。大家用心聆听长沙保卫战故事,清扫墓前堆积的落叶,用脚步丈量历史的厚度,回顾那段鼓舞人心的长沙会战史。

nb88新博手机版  到中午12点半,4个徒步小分队陆续抵达终点——湖南省会警察纪念堂,主办方给徒步参与者送出了精美的礼物。来自衡阳师范nb88新博手机版大三学生匡昆鹏说:“这次活动让我全面地了解到长沙会战。将士们艰苦卓、不畏牺牲的精神深深触动了我。‘以史为镜,可以明得失。’我们需要更多这样的活动让更多的青少年了解这段历史。作为青年nb88新博手机版生,我们应当铭记历史,不忘自己肩上的责任与担当。”

  来自湖南老兵之家的志愿者代表表示,希望通过举办这种历史和公益相结合的途步寻访活动,让社会各界人士了解长沙保卫战遗址的保护情况,共同来推动长沙保卫战遗址的保护情况。“同时,通过此次活动,也可以提振大家强烈的民族自信心。”

  1939年9月到1942年2月期间,中国军队与侵华日军在以长沙为中心的第九战区进行的3次大规模的激烈攻防战,被称为“长沙保卫战”,也称“长沙会战”。三次长沙会战的胜利,沉重地打击了日本侵华军队,粉碎了日本消灭中国军队主力、“以战迫降”的战略目标,振奋了全国人民抗战胜利的信心。有力地支援了世界反法西斯阵营的作战,极大地提高了中国在世界反法西斯阵营的地位。

nb88新博手机版  通讯员 李湘雨 张馨