nb88新博手机版  来源:湖南气象网 

nb88新博手机版  原标题:未来三天阴雨扰湘 农业生产需防御“寒露风”

  未来三天(25-27日)全省阴天,大部分地区有降雨,今天湘西州、张家界等湘西北局地暴雨,明天雨势有所减弱,湘西、湘北局地大雨;28-30日天气转好,多云到晴天。

  实况显示:昨天8时至今天8时,湘中以北出现了小雨,其中湘西北局地大到暴雨;昨天最高气温湘东、湘南26~28℃,其他地区21~23℃。

  省气象台预计,未来三天(25-27日)全省阴天,大部分地区有降雨,其中今天湘西州、张家界等湘西北局地暴雨,明天雨势有所减弱,湘西、湘北局地大雨;28-30日天气转好,多云到晴天。

  气温方面,近日冷空气活动频繁。未来三天(25至27日)湘中以北将出现寒露风天气,28日后气温回升。今天最高气温湘北20-22℃,湘东南28-30℃,其他地区24-26℃,明天最高气温湘北21-23℃,湘东南27-29℃,其他地区24-26℃,明天最低气温湘北18-20℃,其他地区20-22℃。

  专家表示,寒露风是南方双季晚稻生育期的主要农业气象灾害之一,其天气标准是9月连续3天或以上日平均气温≤20℃。较严重寒露风会造成晚稻空壳、瘪粒,导致减产。因降温时一般都伴有偏北大风,俗称“寒露风”。近期需重点关注湘中以北25-27日寒露风天气对农业的影响。

nb88新博手机版  (湖南气象网 记者 谭萍)