12 月 13 日下午,随着造血干细胞悬液从戴恩泽身体里缓缓抽出,一场生命接力随即展开。

nb88新博手机版  在医护工作人员的帮助下,造血干细胞立即被送走,使得另一个生命得以延续。

  戴恩泽,湖南理工nb88新博手机版学院 2016 级学生,年仅 20 岁的他,因为两年前的一次献血,与素未谋面的 15 岁少女 “ 心手相牵 ”。

nb88新博手机版  2016 年 10 月,在湖南理工学院教学楼外的献血车上,刚刚年满 18 岁的戴恩泽第一次献血,“ 上了nb88新博手机版,我也算是成年了,应该学会奉献,所以就决定去献血 ”。

  他决定在 18 岁成人礼上再做一些有意义的事,他主动报名成为了中国造血干细胞捐献者资料库的志愿者。

nb88新博手机版  没有想到的是,从那天开始,一颗希望的种子悄无声息地播种下来,最后换来了跨越千里的生命奇迹。

nb88新博手机版  “ 恩泽是我的名字,感恩怀德、仁慈润泽是我对自己名字的理解 ”。

  一年后,大二的戴恩泽再一次无偿献血,继续奉献爱心,回馈社会。

nb88新博手机版  2018 年 4 月,希望的种子在春雨滋润中偷偷发芽了,戴恩泽接到了岳阳市红十字会的电话,得知自己与一名白血病患者配型成功,他毫不犹豫地同意了。

  当时学业任务紧迫,捐赠配型通过后,接到捐赠采集通知时已临近期末,但是他告诉自己 “ 学业可以赶,生命不能等 ”。

  原本挑食的他,为了使自己的身体达到捐献标准,从 4 月份得知配型成功后,连续 8 个月坚持味同嚼蜡的营养饮食,提升身体素质,为希望的种子播散阳光,为不辜负素不相识的另一个她咬牙坚持。

  戴恩泽性格内向腼腆,觉得捐献只是他符合了帮助的条件,并没有什么值得宣传的,除了父母,他没有告诉其他任何人。

  直到捐献前,得知捐献手术需要 20 天住院及恢复的时间,才不得不向班主任阐明实情。

nb88新博手机版  “ 休息几天后,如果没有什么不良反应,就要尽早赶回学校。”

nb88新博手机版  戴恩泽表示,自己要与同学完成学院视听传达工作坊学业作品,他不愿因为个人身体原因拖累了整个团队进程。

  捐献骨髓是戴恩泽众多志愿服务的一个缩影,作为学校nb88新博手机版学院北辰志愿者团队的一员,他利用课余时间前往岳阳乾明寺小学为留守的渔民子弟做义务家教 ; 在岳阳市步行街,帮助与父母走散的小女孩找到家人 ; 在班集体活动和专业考察的过程中,主动帮助老师同学搬运行李和专业设备,是老师同学心目中最美的 “ 小泽 ”。

nb88新博手机版  13 日下午,湖南理工学院副校长徐小立特地赶到长沙,看望刚刚接受干细胞采集手术后的戴恩泽,并向他转达了党委书记李明、校长卢先明的慰问信。

nb88新博手机版  慰问信里说,从戴恩泽身上,看到了青年nb88新博手机版生对社会的责任感和使命感,感受到了至善穷理的校训精神在莘莘学子中的传承,你是湖南理工学院学生践行社会主义核心价值观的模范,值得大家学习。

  在湘雅附三医院血液科造血干细胞采集室里,徐小立向戴恩泽颁发了 “ 校长奖学金 ”,面对这一荣誉,戴恩泽平静地表示,能够在关键时候为社会做出贡献,不足挂齿。他现场将 5000 元 “ 校长奖学金 ” 转交红十字会负责人,要求捐给需要救助的贫困儿童。

nb88新博手机版  “ 我的骨髓可以传递爱的希望,汇聚更多爱的力量。” 戴恩泽说。

nb88新博手机版  据了解,戴恩泽是湖南理工学院在校nb88新博手机版生捐献造血干细胞的第 11 人。

  近年来,该校先后涌现出中华骨髓库全国联网后配型成功第一人陈欣、中华骨髓库跨国捐赠第一人郝晴晴、为捐献造血干细胞放弃研究生复试的吉凯等优秀个人。

  今年 10 月,学校又被国家卫生健康委员会、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部卫生局授予全国 “ 无偿献血促进奖 ” 荣誉称号。

  来源:岳阳日报